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伝言板の使い方とヘルプ

ウナギ釣果報告

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ウナギ釣果報告

ウナギの釣果を報告するコーナーです。

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たこ焼き風うなぎ - 管理人

2018/06/08 (Fri) 10:11:24

こないだ釣ったウナギを たこ焼きソースで食べてみました。
旨かった、新しいウナギ料理に任命!!
多分、お好み焼き風 でもうまいと思う!

Re: たこ焼き風うなぎ - mucook

2018/06/08 (Fri) 12:35:23

挑戦しますねー、良い水で育ったウナギだったようですね。
焼き加減でコリコリしたりシットリしたり前者はバーベキュー後者は白焼きでわさび醤油といろいろ楽しめますね。

アオウナギだったら低カロリー調理でいただくという有難味があります。

Re: たこ焼き風うなぎ - hiro

2018/06/11 (Mon) 15:29:31

管理人さん お疲れ様です。凄い料理ですね!料理好きなんで 気になりました。ビールが欲しくなります! 昔にあまった蒲焼き サンドイッチしましたよ マヨキャベツよくあいました。ホットサンドに目玉もグーでした。

Re: たこ焼き風うなぎ - 管理人

2018/06/11 (Mon) 22:07:14

hiroさん お疲れ様
このサイトはどうも料理人が多いようだ( ゚Д゚)
蒲焼サンド!!
今度作ってみよ~
その前にウナギ釣ってこねば!!

たこ焼き風うなぎ はオーストラリアで食べた韓国人が作ったウナギ寿司がヒントになってます。

Re: たこ焼き風うなぎ - 管理人

2018/06/11 (Mon) 22:13:20

( ゚Д゚)
見た目全然違うやん→

Re: たこ焼き風うなぎ - 管理人

2018/06/11 (Mon) 22:19:20

mucook さんお疲れ様です。

残念ながら、埼玉県は水質悪いです。
今回捌いたウナギにはアニサキスが沢山寄生してました、今まで一番いました、アニサキスは川で寄生するはずがないので、しばらく海で暮らしていたと思われます、少し皮が硬かったと思います。
海ウナギって食べた事無いんですが、皮固いのでしょうか?

Re: たこ焼き風うなぎ - mucook

2018/06/12 (Tue) 09:01:31

感覚的なことになりますが、皮が固いと思ったことはありません。
市販されている養殖ウナギと比較すると天然物の海ウナギは皮が厚く身から剥がれやすいという感じがしますが、養殖物は皮が薄く身から剥がれる前にちぎれるという感じですので皮が厚い=固い、皮が薄い=柔らかいなのかと思います。
但し養殖物は小さくても柔らかくてフワフワ感がありますが天然物は小さいとフワフワ感が出ないので肉厚の70cm近いウナギなので皮の厚さが違うのは仕方がありません。
それでも70cm近い海ウナギでも蒸し時間15分程度で箸で皮毎ちぎれますので固いと言ったイメージはありません。
多分海ウナギは餌が豊富に取れるので成長が速く、川の上流部で育ったウナギよりメタボで脂の乗りがよく筋っぽさが少ないのではないでしょうか。

Re: Re: たこ焼き風うなぎ - hiro

2018/06/13 (Wed) 12:39:00

管理人さん お疲れ様です。 釣り好き=食=料理 ですね 笑 しかし皆さん鰻をはじめ 料理が素晴らしい

Re: たこ焼き風うなぎ - 二児パパ

2018/06/13 (Wed) 20:47:35

 うなぎの皮は住んでいる場所で大きく変わるようです。
岩や砂利の多いところは比較的硬い。
 砂、ドロ、流れの緩いところは柔らかめです。

Re: たこ焼き風うなぎ - 管理人

2018/06/14 (Thu) 11:39:46

皆さんありがとうございました。

今回、魚焼き器を新しくして、両面赤外線で焼いて最初から最後まで返しの要らないのに買い替えました、皮が硬いと言うか、こんがり焼き過ぎたのかもしれません。
それが原因かも( ゚Д゚)

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